Apa Saja Manfaat Mempelajari Bahasa Asing

Di era ekonomi global saat ini dimana mobilitas manusia semakin bertambah, belajar bahasa adalah cara yang paling bermanfaat. Karena tidak hanya membantu saat butuh untuk bepergian, hal ini juga menjadi keuntungan yang bernilai untuk prospek karir ke luar negeri. Memiliki pemahaman bahasa kedua memungkinkan teman-teman untuk mengembangkan berbagai kemampuan dalam segala usia.

Untuk mengasah kemampuan berbahasa yang sangat di perlukan, belajar bahasa telah terbukti meningkatkan fungsi kognitif. Berikut adalah 8 manfaat dari mempelajari bahasa asing:

1. Meningkatkan Pertumbuhan Otak

membuat otak kita dilatih untuk berpikir kompleks. Saat otak kita mencoba untuk mencari makna dari sebuah kata, atau kalimat baru, dan berusaha berkomunikasi menggunakan bahasa lain, adalah proses mengembangkan pemikiran kognitif dan pemecahan masalah. Keterampilan berpikir kritis yang sangat berkembang adalah manfaat yang sangat signifikan baik secara individu maupun di lingkup professional.

2. Meningkatkan Daya Ingat

Julia Morales dari Universitas Granda Spanyol melakukan studi tentang perkembangan memori pada kelompok anak yang hanya menguasai satu bahasa dan anak yang terbiasa dengan menggunakan dua bahasa.
    Hasilnya, otak anak yang terbiasa menggunakan dua bahasa dapat bekerja lebih cepat, dan dapat mengingat sesuatu dengan lebih baik daripada kelompok yang menggunakan satu bahasa. Hal ini berarti orang yang biasa multibahasa memiliki otak yang lebih terlatih, cenderung cepat mengingat nama, arah, fakta dan angka.

3. Meningkatkan Kemampuan Multifungsi

tuk beberapa orang, melakukan dua hal sekaligus dalam satu waktu adalah sesuatu yang menegangkan. Berbeda dengan orang-orang yang multibahasa dan terbiasa berpindah dari satu sistem bahasa, ke bahasa lainnya. Mereka terbiasa melatih otak untuk berpikir dengan bahasa yang berbeda dalam satu waktu, hal ini akan jauh lebih mengurangi tingkat stress Ketika dituntut untuk multi-tasking.

4. Meningkatkan Pengambilan Keputusan

Menurut sebuah studi dari Universitas of Chicago, kemampuan membuat keputusan menjadi proses yang lebih mudah bagi orang multibahasa. Multilingual akan lebih percaya diri dalam pengambilan keputusan mereka sebagai hasil dari Latihan, Latihan, Latihan!

5. Meningkatkan Kemampuan di bidang akademik lainnya

Sebagai hasil dari keterampilan kognitif yang lebih tinggi, penelitian menunjukkan bahwa manfaat belajar bahasa lain juga berpengaruh terhadap bidang akademik lainnya seperti matematika, pemahaman membaca, dan kosakata oleh teman-teman yang multibahasa. Keterampilan bahasa meningkatkan kemampuan teman-teman untuk melakukan kegiatan akademis lainnya dengan baik.

6. Meningkatkan Kreatifitas

Proses belajar bahasa tidak hanya sekedar menghafal kata sesuai dengan artinya, namun juga dituntut untuk dapat berpikir logis serta berekspresi ketika mempraktekan. Teman-teman juga terlatih menyampaikan hal yang sama dalam berbagai cara.

7. Memperluas Relasi

Membuka diri terhadap budaya lain dengan mempelajari bahasa asing memungkinkan teman-teman untuk menjadi lebih fleksibel dan menghargai pendapat dan tindakan orang lain. Jika mempelajari bahasa asing, teman-teman juga memiliki keuntungan melihat dunia dari sudut pandang yang berbeda, meningkatkan kemampuan untuk berkomunikasi di dunia yang terhubung secara global saat ini.

8. Memberikan Pilihan Karir Lebih Baik

Kemampuan berbahasa asing akan membuka peluang kesempatan untuk menunjukan kapasitas diri bekerja di perusahaan internasional. Kelebihan bahasa, akan dinilai lebih dimata perusahaan. Karena berbicara dengan bahasa yang sama akan membuat percakapan lebih nyaman dan hidup. Ketika berbicara dengan klien, vendor, dan kolega dengan bahasa yang mereka kuasai, akan meningkatkan hubungan profesional kamu nih teman-teman!

Sekolah Jakarta Multicultural School (JMS) sebagai salah satu sekolah internasional terbaik di Jakarta, membuka JMS Language Centre untuk membantu teman-teman dari berbagai latar belakang yang ingin mempelajari bahasa lain secara efektif. JMS Language Centre menyediakan layanan belajar bahasa Inggris, Mandarin, Prancis, dan juga Bahasa Indonesia, yang diperuntukan untuk warga negara asing yang ingin mempelajari Bahasa Indonesia.