Planet kita adalah tempat yang menakjubkan, maka dari itu kita semua harus saling membantu untuk merawat planet bumi ini. Itulah sebabnya pada setiap tahun di tanggal 22 April, lebih dari satu miliar orang di dunia merayakan Hari Bumi untuk melindungi planet ini dari hal-hal seperti polusi dan penebangan hutan. Dengan mengambil peran dalam hal kecil yang berarti, seperti memungut sampah dan menanam pohon.

Hari Bumi pertama kali dirayakan pada tahun 1970, ketika seorang senator dari Amerika Serikat mengorganisir demonstrasi nasional untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang masalah lingkungan. Pada tahun 1990, Hari Bumi adalah acara yang dirayakan oleh lebih dari 140 negara di seluruh dunia termasuk di Indonesia.

Sekolah Jakarta Multicultural School (JMS) sebagai salah satu International School Jakarta juga selalu mengedepankan kepedulian students terhadap lingkungan sekitar. Berbagai kegiatan di luar ruangan dilakukan untuk melatih tumbuh kembangnya.

Berbagai cara dapat dilakukan untuk melindungi planet bumi ini, tak hanya pada tanggal 22 April. Berikut adalah beberapa ide untuk membantu menyelamatkan bumi sepanjang tahun:

1. Selektif terhadap limbah

Sebelum membuang sesuatu ke tempat sampah, pikirkan apakah hal itu dapat didaur ulang atau digunakan kembali? Karena seperti tissue toilet yang terbuat dari karton membutuhkan waktu dua bulan untuk dapat terurai. Botol plastik bahkan bisa bertahan lebih dari 450 tahun untuk bisa terurai.

1. Menanam pohon

Pohon menyerap karbon dioksida dan melepaskan oksigen bagi manusia untuk bernafas. Mereka juga menjadi tempat berlindung dan makanan hewan seperti tupai dan burung hantu.

1. Mematikan lampu

Listrik dihasilkan dari benda-benda di sekitar kita, sering kali berasal dari bahan bakar fosil seperti batu bara, minyak, atau gas alam yang berpengaruh terhadap perubahan iklim. Cobalah menghemat energi dengan menggunakan listrik sesuai yang kita butuhkan.

1. Batasi penggunaan air

Air bersih yang dapat diminum adalah sumber daya yang terbatas. Mematikan keran saat menyikat gigi dapat menghemat hingga delapan galon air sehari. Untuk membantu menghemat lebih, coba untuk mandi lebih singkat tapi tetap harus bersih ya!

1. Ajak sekitarmu untuk peduli

Libatkan teman-teman atau keluarga tentang apa yang kita lakukan. Mulai dari  lingkup kecil, atau kamu juga bisa mengumpulkan anggota keluarga dan teman-teman untuk keluar rumah membersihkan atau menghijaukan lingkungan sekitar seperti menanam pohon bersama, atau membersihkan sampah di area pantai.