Sekolah merupakan salah satu tempat untuk anak dapat belajar membuka pikirannya dari berbagai hal. Mungkin dalam beberapa aspek akan sulit mengetahui strategi pengasuhan untuk anak untuk mendorong pembelajaran di sekolah. Hal yang penting dan perlu diketahui bahwa sukses di sekolah bukan hanya soal nilai rapor yang bagus, namun bagaimana anak belajar memahami informasi, berpikir mandiri, dan dapat mengembangkan kompetensi lainnya.

Berikut adalah beberapa cara untuk memastikan bahwa kita mengambil langkah yang benar untuk menjaga antusiasme sekolah anak sepanjang tahun ajaran.

1. Menghargai Proses, daripada Hasil

Anak-anak secara alami didorong untuk belajar dan mengeksplorasi. Mereka ada di dalam tahap awal dalam memahami dan menguasai dunia di sekitar mereka. Fokus pada proses yang mereka jalani untuk mendapat suatu hal. Contohkan anak cerita tentang kegagalan dan keberhasilan kita, tunjukan bahwa gagal adalah proses pembelajaran.

2. Pertahankan Tujuan Jangka Panjang

Pertahankan fokus kita, untuk memberikan contoh kepada anak. Seperti ketika saat mengalami proyek pekerjaan yang tak berjalan sesuai rencana, tanamkan pada anak bahwa hal ini yang saya pilih, saya menyukainya, dan akan melakukan segala upaya untuk mencapai tujuan yang sudah dituju sejak awal.

Bantu Anak Menemukan Keseimbangan

Bantu anak untuk memiliki rutinitas yang baik dan seimbang, baik untuk akademis maupun kegiatan non-akademis. Namun, anak akan cenderung lebih mematuhi aturan atau rencana yang mereka buat sendiri. Atau libatkan mereka dalam menciptakan strategi, dan bantu mereka menerapkan cara yang mereka rencanakan.

3. Komunikasi Antara Sekolah dan Rumah

Saat students, parents dan teachers berkomunikasi dengan terbuka, dan jujur satu dengan yang lain tentang apa yang terjadi di ruang kelas dan dirumah, seluruh aspek ini akan fokus terhadap perkembangan anak dalam belajar.

Sekolah Jakarta Multicultural School (JMS) sebagai salah satu International School di Jakarta selalu melakukan pendekatan agar siswa dapat memilih pelajaran yang diminati tujuannya untuk bisa mengoptimalkan bakat di bidang tertentu.

Belum lama ini, ada dua students JMS yang mendapat penghargaan melalui dua kompetisi yang berbeda. Shuntaro Year 6, memenangi kompetisi Japan International Science and Mathematics Olympiads (JISMO) Spring 2022. Kemudian, Arian Year 4, mendapat juara satu dalam Mandarin Storytelling Competition yang diselenggarakan oleh IGUMI Indonesia.