Berikut ini adalah Tips untuk Kamu Untuk Melanjutkan Sekolah Ke Luar Negeri

Seperti kata pepatah “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri China”, sekolah di luar negeri adalah sebuah cita-cita bagi banyak pelajar Indonesia. Selain bisa mendapatkan banyak ilmu di bangku sekolah, belajar dan tinggal di luar negeri juga dapat mengajarkan kemandirian dan berbagai aspek kehidupan lainnya, dan juga pengalaman standar kompetensi yang relatif lebih baik

Hal yang cukup penting adalah memilih jurusan yang diminati. Jurusan yang akan di ambil biasanya sangat berpengaruh dengan kehidupan yang akan dijalani saat berada di luar negeri. Dengan mengambil jurusan sesuai minat, akan lebih enjoy menjaankan tiap pelajaran yang diberikan dikampus.

Disamping itu memilih universitas perlu di persiapkan juga secara matang,  Pertimbangan dalam memilih kampus akan sangat berpengaruh dalam kehidupan nantinya. Mulai dari lokasi kampus, apakah ingin kampus yang berlokasi di kota besar, atau kota-kota kecil. Memilih kampus juga bisa disesuaikan dengan suasana kehidupan yang kita inginkan agar nyaman untuk belajar selama berkuliah.

Saat akan mendaftar ke perguruan tinggi di luar negeri, ada beberapa dokumen serta sertifikat pendukung sebagai syarat kuliah. Setidaknya ada 5 Dokumen penting untuk mendaftar kuliah di luar negeri, yaitu:

1. Paspor dan Visa – atau biasanya disebut dengan Study Permit. Paspor adalah identitas diri yang berlaku untuk akses ‘internasional’ saat akan masuk ke negara yang dituju. Pelajar yang akan melakukan studi ke luar negeri juga perlu surat izin berkunjung yang dikeluarkan oleh Kedutaan Besar atau visa. Cara untuk mendapat hal ini adalah melampirkan bukti rekening koran atau tabungan dan melakukan wawancara degan pihak kedutaan.
  2. Ijazah dan Transkrip Nilai – Pihak universitas tentu saja perlu melihat histori hasil studi serta prestasi para pelajar sebelum menjadi mahasiswa. Pastikan jalur Pendidikan terakhir yang ditempuh dan standar nilai pelajaran saat sekolah memenuhi syarat dalam entry requirement jurusan yang akan diambil.
  3. Bukti Kemampuan Bahasa Inggris – Aktif berbahasa inggris sudah menjadi keharusan, agar dapat berkomunikasi dan membantu proses belajar. Hampir seluruh universitas luar negeri memerlukan kemampuan berbahasa inggris seperti Test of English Foreign Language (TOEFL) dan International English Language Testing System (IELTS) sebagai persyaratan untuk berbagai program studi. Sertifikat kemampuan Bahasa inggris ini bisa diperoleh dengan mengambil kursus di beberapa Lembaga Pendidikan formal.
  4. Personal Essay – Senjata penting untuk menunjukan bahwa pelamar bersungguh-sungguh dan memiliki kualitas diri yang baik. Personal Essay ini harus ditulis secara terstruktur, unik, dan jelas. Juga usahakan isinya menjelaskan kemampuan diri, memiliki perspektif yang luas juga menarik, memiliki keterampilan dan prestasi.
  5. Surat Rekomendasi – Ada program studi yang membutuhkan surat rekomendasi dari guru atau pihak berwenang lainnya. Coba cari waktu yang tepat untuk bicara dengan mereka dan berdiskusi mengenai surat rekomendasi ini. Pastikan mereka memiliki waktu untuk menulis surat rekomendasi yang menarik dan rinci.

Selain itu, persiapan mental juga harus di yakinkan bahwa para pelajar yang berniat studi di luar negeri akan jauh dari zona nyaman seperti di Indonesia, dimana akan ada perbedaan Bahasa, Budaya, Latar Belakang yang sangat berbeda.

Dari beberapa persyaratan di atas, aktif ber-bahasa inggris adalah salah satu syarat utama, Sekolah Jakarta Multicultural School (JMS) adalah salah satu sekolah internasional terbaik di Jakarta yang peduli terhadap sistem Pendidikan nasional maupun internasional, membuka Jakarta Language Center yang dapat membantu para siswa untuk mempersiapkan diri sekolah di luar negeri!

Sekolah JMS juga akan mengadakan acara tahunan JMS Edufair yang akan memberikan banyak informasi mengenai berbagai Universitas baik dalam dan luar negeri, yang diselenggarakan pada tanggal 8 – 12 November 2021.