Berikut adalah Tips Bertahan Hidup, Sekolah di Luar Negeri

Kualitas pendidikan di luar negeri yang terkenal baik, menjadikan banyak pelajar Indonesia menginginkan pendidikan terbaik untuk dirinya. Memiliki pengalaman tinggal di bagian dunia yang berbeda untuk aktifitas belajar ,mempelajari budaya baru dan beragam manfaat bersekolah di luar negeri.

Selain mempersiapkan mental, baju yang sesuai dengan cuaca di negara tujuan, perlengkapan sehari-hari yang perlu dibawa dan dokumen, biaya hidup seperti sewa tempat tinggal, ongkos ke kampus, biaya makan dan berbagai macam kebutuhan lainnya. Bertahan di negeri orang memang tidak mudah, banyak hal yang harus diperhatikan.

Sekolah Jakarta Multicultural School sebagai salah satu sekolah internasional terbaik di Jakarta, akan memberikan 5 tips cara untuk bisa bertahan hidup, saat sekolah di luar negeri, yaitu;

Pertama, mengerti bahasa yang digunakan di negara tujuan kamu belajar. Menyapa orang menggunakan bahasa lokal, menarik diri dari lingkungan sekitar dan hanya berinteraksi dengan orang – orang dari negara asal hanya akan menjadi solusi jangka pendek, ingat bahwa tujuan kalian tinggal di luar negeri untuk belajar.

Berbicara dengan bahasa yang sama, akan mempermudah kalian untuk beradaptasi dengan lingkungan dan mendapatkan teman baru, sehingga tidak akan kesulitan untuk bertahan hidup, atau jika dalam keadaan mendesak, kalian bisa juga menggunakan google translate.

Kedua, cari selasi sebanyak-banyaknya, aka nada banyak keuntungan yang dudapat jika memiliki relasi yang baik, dan dapat membantu kalian untuk bertahan hidup saat sekolah di luar negeri. Kalian bisa mendapatkan informasi seputar lowongan kerja part-time, tempat-tempat menarik yang wajib dikunjungi, dormitory murah di sekitar kampus, atau bahkan informasi seputar beasiswa untuk melanjutkan studi.

Ketiga, atur jumlah pengeluaran dengan cara hidup hemat. Pergaulan di luar negeri memang cenderung lebih bebas di bandingkan di Indonesia, selain harus bisa jaga diri, sebisa mungkin sisihkan uang untuk menabung, karena jika sewaktu-waktu memiliki kebutuhan yang mendesak, tabungan ini akan sangat bermanfaat.

Keempat, kenali cuaca. Cari tahu detail iklim negara tujuan studi, termasuk pembagian musimnya. Jangan sampai salah memperkirakan cuaca karena hal ini dapat memicu kondisi Kesehatan kalian dan masalah lainnya. pastikan selalu menjaga pola makan, istirahat yang cukup, dan olahraga teratur.

Kelima adalah mengerti cara melakukan pekerjaan rumah. Seperti halnya mencuci pakaian, memasak, dan sebagainya. Hal ini terbilang sepele, tapi sangat berguna untuk kalian yang jauh dari keluarga. Apalagi biaya untuk beli makan dan membeli bahan mentah untuk dimasak sendiri jauh selisihnya.

Di Indonesia sendiri, pelajar lulusan luar negeri sangat dihargai, karena memiliki kecenderungan yang lebih tinggi dari segi kompetensi antarbudaya. Bersekolah di negara yang lebih maju juga akan memberikan wawasan tentang situasi sosial yang berbeda. Wawasan seperti ini, disadari atau tidak, punya pengaruh di cara berpikir dan pandang terhadap permasalahan. Biasanya, pendekatannya sedikit berbeda dibandingkan dengan yang lain.

Sekolah Jakarta Multicultural School juga menciptakan lingkungan sekolah yang mendorong kemandirian bagi para siswa, yang sangat membantu apabila berencana untuk melanjutkan studi di luar negeri, karena sudah memiliki rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri.