Mengetahui Lebih Lanjut Mengenai Pendidikan di International School in Jakarta

Saat ini sudah mulai banyak International school in Jakarta yang tersedia dan masyarakat tinggal memilih sekolah yang sesuai. Meskipun begitu, tidak sedikit masyarakat yang penasaran dengan sekolah internasional. Berikut informasi mengenai sekolah bertaraf internasional yang ada di Jakarta.

Sekilas Tentang Sekolah Internasional Jakarta

International school Jakarta merupakan sekolah bertaraf internasional yang berlokasi di kawasan Jakarta. Sekolah ini disebut sebagai sekolah bertaraf internasional karena menjalankan layanan pendidikan dengan menggunakan kurikulum internasional. Dalam proses pembelajaran, sekolah internasional membiasakan para warga sekolah untuk menggunakan bahasa Inggris.

Sekolah internasional di Indonesia memberikan kesempatan kepada anak untuk mengetahui lebih dalam tentang bahasa dan budaya luar negeri. Meskipun menggunakan kurikulum internasional, sekolah internasional di Indonesia masih memiliki beberapa mata pelajaran lokal. Pelajaran lokal tersebut adalah pendidikan agama, bahasa Indonesia, dan pancasila.

Tetapi ada juga sekolah internasional yang tidak memiliki mata pelajaran lokal, tergantung ketentuan setiap sekolah. International school in Jakarta bisa diakses oleh anak dari luar negeri yang tinggal di Indonesia maupun anak Indonesia. dengan menyekolahkan anak di sekolah ini, anak bisa lebih terbuka dengan bahasa dan budaya dari luar negeri.

Pendidikan di International School Jakarta

Model pendidikan di international school Jakarta memiliki beberapa perbedaan jika dibandingkan dengan sekolah nasional. Karena adanya beberapa perbedaan, maka Anda harus mengetahui pendidikan di sekolah internasional secara mendalam sebelum mendaftarkan anak ke sana.

1. Kurikulum

Sekolah bertaraf internasional umumnya menggunakan kurikulum internasional dalam menjalankan proses pembelajaran. Penggunaan kurikulum internasional membuat aktivitas pembelajaran jadi lebih interaktif, sehingga proses pembelajaran jadi lebih efektif. Kurikulum internasional yang biasa digunakan pada sekolah internasional terdiri dari 4 jenis. Pertama Montessori Kedua Cambridge International Ketiga International Baccalaureate dan terakhir Singaporean Primary School Curriculum

jakarta international school
  2. Sistem Pembelajaran

International school in Jakarta memiliki sistem pembelajaran yang lebih interaktif, karena siswa diberi kesempatan oleh guru untuk mengungkapkan isi pikiran. Dalam proses pembelajaran di sekolah bertaraf internasional, guru tidak menjalankan komunikasi satu arah dalam memberikan materi.
    Artinya, selama proses pembelajaran berlangsung guru dan para siswa bisa saling bertukar pikiran terkait materi yang dibahas. Anak tidak hanya mendengar apa yang disampaikan guru, tetapi juga bisa menyampaikan pendapatnya tentang materi pelajaran.
    Sistem pembelajaran ini tergolong bagus, karena bisa membuat anak semakin aktif dalam belajar dan semangat belajar lebih banyak. Selain itu, sekolah internasional juga menerapkan sistem pembelajaran student centered learning atau pembelajaran yang berpusat pada siswa. Dalam sistem pembelajaran ini, siswa lebih aktif dalam menjalani proses pembelajaran.

selama liburan sekolah
  3. Bahasa Pengantar

Dalam proses pembelajaran, sekolah internasional menggunakan bahasa asing sebagai bahasa pengantar. Beberapa bahasa asing yang sering digunakan sebagai bahasa pengantar di sekolah internasional adalah bahasa Inggris dan bahasa eropa.
    Dengan menggunakan bahasa asing sebagai bahasa pengantar, anak jadi lebih terbiasa untuk berkomunikasi dalam bahasa asing. Namun khusus ada sedikit perbedaan antara sekolah internasional di luar negeri dan di Indonesia. bahasa asing hanya wajib digunakan saat pelajaran, sedangkan setelah pelajaran, para siswa bisa menggunakan bahasa Indonesia.

4. Fasilitas

Sekolah internasional umumnya memiliki fasilitas pendukung pembelajaran yang lengkap dan tentunya berkualitas. Setiap ruang belajar di sekolah internasional sudah dilengkapi dengan fasilitas yang lengkap, seperti AC, proyektor, dan perpustakaan mini. Sedangkan untuk fasilitas keseluruhannya, sekolah internasional menyediakan berbagai fasilitas, seperti perpustakaan.
    Selain itu, ada gedung dan lapangan olahraga, kantin, laboratorium, kantin, aula, ruang musik, kolam renang, dan taman bermain (TK/PAUD). Masih banyak lagi fasilitas pendukung lainnya yang sudah disediakan oleh sekolah internasional seperti international school Jakarta. fasilitas yang lengkap dan berkualitas ini diadakan untuk memaksimalkan aktivitas belajar siswa.

5. Mata Pelajaran

Mata pelajaran yang tersedia di sekolah internasional umumnya berbeda-beda, tergantung kurikulum yang digunakan oleh setiap sekolah. Sekolah yang menggunakan kurikulum Cambridge menyediakan mata pelajaran matematika, Biology, ICT, Business Studies,Chemistry, Mandarin, Bahasa Indonesia, History, bahasa Inggris, serta persiapan ujian O dan A level.
    Sedangkan sekolah yang menggunakan kurikulum IB menyediakan mata pelajaran English A, Business Management, History, Biologi, French AB, Math, PE, Art, Creativity, Activity, Service (CAS), Theory of Knowledge (TOK), Extended Essay (EE). Setiap kurikulum mempengaruhi mata pelajaran yang tersedia di setiap international school Jakarta.

mengajarkan dua bahasa