Arti Imlek & Perayaannya di Indonesia

Imlek adalah sebuah tradisi yang sudah umum dirayakan oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia sebagai ungkapan rasa syukur dan harapan akan rejeki pada tahun yang akan dilewati. Dalam bahasa mandarin, imlek dikenal sebagai ‘Nongli Xin Nian’ atau tahun baru.

Imlek juga merupakan saat untuk melakukan penghormatan kepada keluarga, dewa surgawi, serta para leluhur. Hal ini juga merupakan waktu untuk menyatukan keturunan Tionghoa yang ada dalam acara keluarga dan juga doa Bersama.

Perayaan Tahun baru Imlek juga menggambarkan keharmonisan tata kehidupan di muka bumi. Untuk ibu, perayaan imlek harus jadi momen untuk mengungkap rasa syukur dan terima kasih atas kebaikan alam.

Setelah merayakan imlek atau Sincia, lima belas hari kemudian akan menggelar Cap Go Meh sebagai penutup rangkaian perayaan.

Selain itu, kegiatan yang biasa dilakukan saat perayaan Imlek adalah bersiap untuk mendapat berkah di tahun baru dengan melakukan dekorasi rumah dengan hiasan yang akan menggambarkan keakraban, kebahagiaan, kekayaan, serta keberuntungan.

Pembersihan ini juga dimaksudkan untuk menenangkan para dewa yang turun dari surga untuk melakukan inspeksi.
Selain itu, anak-anak dari keturunan Tionghoa menikmati tahun baru Imlek dengan menyalakan kembang api dan petasan untuk memulai lembaran tahun yang baru. Anak-anak juga bersiap menerima amplop merah yang berisi uang yang biasa disebut angpao.
Tujuan perayaan Imlek ini secara garis besar adalah memberikan ketenangan atas tantangan hidup yang akan dijalani, dengan seiring bertambahnya usia. Sehingga ketika dewasapun , namun belummenikah makan akan tetap menerima angpao.

Sekolah Jakarta Multicultural School sebagai salah satu International School Jakarta akan merayakan perayaan Imlek pada tanggal 31 Januari 2022, dengan dilakukan secara daring. Berbagai penampilan students akan tayang secara langsung melalui akun Youtube Jakarta Multicultural School di jam 8.30-10.00.
Tahun baru Imlek 2022 nasional jatuh pada tanggal 1 Februari 2022. Tahun 2022 secara astrologi dan kalender China menjadi tahun Macan Air yang diprediksi membawa banyak keberuntungan yang positif.
Harapan baik pun akan mengikuti semua orang dengan shio apapun di tahun Macan Air ini. Ditengah situasi pandemi yang tidak pasti, karakter macan air diharapkan mampu menjadi kekuatan untuk melewati tahun ini.