jalur masuk PTN

Jalur masuk PTN – Indonesia memiliki kampus yang tak kalah bagus dibandingkan dengan kampus luar negri. Untuk bisa berkuliah di kampus favorit di Indonesia memang tidaklah mudah, karena kamu akan berkompetisi dengan ribuan orang. Perlu usaha yang maksimal agar kamu diterima di kampus favorit yang kamu inginkan.

Pada umumnya jalur masuk PTN di indonesia ada tiga jalur, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Jalur Mandiri.

Jalur masuk PTN di indonesia:

1. (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) SNBP

SNBP merupakan jalur masuk perguruan tinggi tanpa tes. Penilaian seleksi dari jalur ini berdasarkan prestasi yang diraih calon mahasiswa. Penilaian itu meliputi nilai rapor, portofolio, dan prestasi lainnya seperti peraih olimpiade dll.

1. (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) SNBT

Merupakan jalur masuk perguruan tinggi berdasarkan tes. Pada jalur ini kamu akan mengikuti tes terstandar berbasis komputer. Pada penerimaan jalur SNBT akan diadakan dua tes yaitu ; Tes potensi skolastik (TPS) dan Tes Literasi.

1. Jalur Mandiri

Jalur mandiri merupakan tes yang dilaksanakan oleh masing-masing perguruan tinggi dengan waktu yang berbeda-beda. Setiap Perguruan tinggi memiliki nama tesnya masing-masing seperti Universitas Indonesia (UI) yang biasa dikenal  dengan nama SIMAK UI.

Lalu bagaimanakah cara lolos Jalur Masuk PTN yang kamu inginkan? Dan jalur mana yang harus kamu ambil?

Pada umumnya kamu bisa mengambil ketiga jalur tersebut. Misal, kamu bisa mengikuti SNBP terlebih dahulu. Ketika ternyata kamu tidak lolos seleksi ini kamu bisa mengikuti seleksi yang kedua yaitu SNBT. Namun jika tidak lolos juga, kamu bisa ambil tes yang terakhir yaitu jalur mandiri.

Nah seperti apa tes jalur mandiri di perguruan tinggi?

Seleksi jalur mandiri sebenarnya memiliki kuota yang lebih banyak dibandingkan dengan dua seleksi lainnya.  SNBP memiliki kuota 20% dan SNBT memiliki kuota 30% sedangkan Jalur mandiri memiliki kuota maksimal 50%. Fakta lain yang harus kamu tau adalah ternyata pendaftar di jalur ini tak sebanyak di jalur SNBP dan SNBT. Salah satu faktor penyebabnya adalah biaya pendidikan untuk jalur mandiri yang cukup mahal dibandingkan dengan jalur lainnya. Untuk mengikuti jalur mandiri kamu harus selalu update dengan informasi kampus yang kamu tuju, karena setiap kampus memiliki jadwal yang berbeda-beda.

Apa yang harus kamu persiapkan agar lulus jalur tes mandiri?

Meskipun pesaing yang sedikit dibandingkan dengan jalur tes lainnya, namun tes jalur mandiri bukanlah tes yang mudah. Oleh karena itu kamu sebaiknya belajar dengan sungguh sungguh agar bisa lolos tes ini.