Kembali masuk sekolah usai libur panjang merupakan kegiatan yang cukup berat bagi anak anak. Mereka yang sudah terbiasa bangun siang dan bermain sepuasnya harus menyesuaikan diri kembali dengan rutinitas belajar. Ini adalah hal lumrah yang sering terjadi pada anak-anak. Sebagai orang tua, tentu kita ikut andil dalam membangkitkan semangat anak-anak untuk kembali bersekolah.

Ada beberapa tips yang bisa diparaktekkan orang tua agar anak-anak lebih bersemangat bersekolah terutama pada hari pertama masuk sekolah.

1. Persiapkan semua seragam sekolah dan perlengkapannya

Sehari atau dua hari sebelum masuk sekolah sebaiknya orang tua menyiapkan seragam sekolah yang akan dipakai pada hari pertama masuk sekolah. Tak hanya seragam sekolah, perlengkapan seperti dasi, topi, sepatu, tas dan kaos kakipun harus di persiapkan jauh-jauh hari. Jangan sampai pada hari pertama masuk sekolah, orang tua malah kelabakan mencari perlengkapan tersebut.

1. Biasakan anak untuk tidur lebih awal dan bangun pagi hari

Beberapa hari sebelum masuk sekolah, biasakan anak untuk tidur lebih awal dan bangun pagi hari. Hal ini untuk membangun ruitinitas yang sesuai dengan keadaan sebelum liburan. Kegiatan ini akan membuat anak-anak terlatih dan tidak kaget ketika harus kembali ke sekolah, Karena biasanya dalam waktu liburan anak-anak terbiasa untuk bangun siang.

1. Membelikan perlengkapan sekolah yang baru

Siapa yang tidak senang memakai peralatan baru? Hal ini juga termasuk pada anak-anak. Dengan membelikan buku baru atau tas baru akan membuat anak terasa senang dan ingin sesegera mungkin menggunakannya. Hal ini dapat menambah semangat anak untuk kembali bersekolah.

1. Datang ke sekolah lebih awal

Hari pertama masuk sekolah merupakan hari yang sibuk, biasanya terjadi macet dimana-mana karena semua orang berangkat ke sekolah dan bekerja. Datang ke sekolah lebih awal akan menghindarkan anak dari kemacetan. Selain itu, anak-anak bisa bertemu dengan temannya terlebih dahulu dan saling bercerita sebelum belajar.

1. Antar dan jemput anak

Menemani anak ke sekolah pada hari pertama masuk sekolah dapat memberikannya rasa aman dan nyaman. Kehadiaran orang tua akan memberikan dukungan emosional kepada anaknya.

1. Berikan motivasi pada anak

Saat pertama kali masuk sekolah berikan motivasi pada anak. Mengatakan bahwa sekolah itu menyenangkan atau mengingat kembali moment-moment saat bertemu teman-temannya ketika masih bersekolah, akan memberikan motivasi yang bagus agar anak-anak tetap semangat untuk pergi ke sekolah.

Itulah 6 tips yang dapat dilakukan para orang tua untuk meningkatkan semangat anak masuk sekolah usai libur panjang. So, sebagai orang tua kamu sudah melakukan tips yang nomor berapa?