Setiap tahun kurikulum yang digunakan sebagai bahan pembelajaran pendidikan di Indonesia terus berkembang. Sekolah negeri biasanya menggunakan kurikulum nasional yang diberlakukan oleh kemendikbud. Sementara itu, sekolah swasta seperti sekolah internasional lebih memilih untuk memakai kurikulum pendidikan internasional seperti kurikulum cambridge.

Lalu apa itu kurikulum cambridge?

Kurikulum Cambridge merupakan kurikulum yang mengacu pada mata pelajaran yang diminati anak. Kurikulum ini diperkenalkan oleh Cambridge Assessment International Education, yang merupakan penyedia kurikulum yang telah memiliki kualifikasi internasional. Cambridge international merupakan bagian dari Univeristas Cambridge. Hampir lebih dari 10.000 sekolah dari 160 negara menggunakan kurikulum ini.

Pada kurikulum cambridge, anak dapat memilih mata pelajaran yang diminati. Misal ketika seorang anak sangat menyukai matematika maka ia akan fokus pada mata pelajaran matematika, namun misalnya jika ia tidak menyukai mata pelajaran sejarah maka ia tidak perlu mengambilnya.

Apa keuntungan sekolah dengan kurikulum cambridge?

Sekolah dengan kurikulum cambridge sangat banyak manfaatnya bagi siswa. Ini dia beberapa manfaat utama yang didapat dari penerapan kurikulum tersebut.

• Siswa terbiasa berbahasa inggris

Menggunakan kurikulum cambridge dapat membuat siswa terbiasa berbahasa inggris. Hal ini karena buku pembelajaran dan pengajar yang menggunakan bahasa inggris.

kurikulum camridge

• Memiliki lingkungan pertemanan yang luas

Biasanya siswa yang sekolah di sekolah internasional banyak yang berasal dari luar Alhasil siswa pun berkesempatan untuk mempunyai teman dari berbagai negara. Selain itu siswa akan mudah untuk mengenal keberagaman budaya negara lain.