top global universitas

QS World University atau yang lebih dikenal dengan QS Rangking kembali mengumumkan peringkat universitas di seluruh dunia. QS World University merupakan lembaga yang menyediakan informasi tahunan dan publikasi dari berbagai perguruan tinggi di seluruh dunia.  Lembaga ini memperhatikan berbagai macam aspek untuk melakukan penilaian terhadap perguruan tinggi.

Berikut adalah daftar 10 Top Global Universitas terbaik dunia berdasarkan QS Ranking.

1. University of California, Berkeley (UCB)

University of California Berkeley (UCB) merupakan salah satu universitas bergengsi di dunia yang telah banyak menghasilkan pemikir hebat. UCB berdiri tahun 1868 dan berada di Berkeley California Amerika Serikat. Kampus ini memiliki lebih dari 35.000 mahasiswa dari seluruh dunia, dan hingga saat ini terus berkembang pesat. UCB terkenal dengan standar akademik yang ketat.

1. London United Kingdom (UCL)

London United Kingdom (UCL) merupakan universitas pertama di London yang didirikan oleh royal charter pada tahun 1836.  Universitas ini melahirkan tokoh dunia yang luar biasa seperti Alexander Graham Bell, Francis Crick dan Sir William Ramsay. Saat ini UCL dikenal sebagai salah satu universitas penelitian terkemuka di dunia dengan siswa yang berasal lebih dari 150 negara.  Fakta menarik dari UCL ini yaitu UCL merupakan universitas pertama di Inggris yang mengakui wanita setara dengan laki-laki.

1. National University of Singapore (NUS)

National University of Singapore (NUS) awalnya adalah sebuah sekolah kedokteran dengan 23 siswa pada tahun 1905. NUS merupakan satu-satunya universitas di asia yang masuk dalam rangking 10 top global. Kampus ini menawarkan pendekatan global untuk program  pendidikan dan penelitian. Selain itu, kurikulum yang ditawarkan berbasis luas yang sangat ketat, kursus yang multi-disiplin dan modul lintas fakultas. Untuk mahasiswa indonesia yang ingin berkuliah di NUS, banyak beasiswa yang ditawarkan baik itu dari pihak NUS sendiri maupun dari pihak luar.

1. ETH Zurich

ETH Zurich merupakan perguruan  tinggi yang berada di kota zurich, swiss. Kampus ini didirikan pada tanggal 7 Februari 1854 oleh pemerintah federal Swiss. ETH Zurich merupakan perguruan tinggi berbasis sains dan teknologi yang saat ini merupakan kampus teknik terbaik di dunia. Kampus ini memfokuskan pada aspek teoritis dan sebagian besar program banyak menggunakan implementasi dari ilmu matematika. ETH Zurich juga terkenal dengan penelitian inovatifnya, keunggulan akademik, dan proses seleksi yang sangat selektif. Untuk program Strata 1 bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa jerman, sedangkan untuk program magister dan doktoral menggunakan bahasa inggris.