dampak negatif televisi bagi anak

Orang Tua biasanya memberikan fasilitas terbaik untuk anak-anaknya. Mulai dari pendidikan, pakaian, makanan hingga fasilitas di dalam kamar seperti televisi. Memang sah-sah saja memberikan fasilitas tersebut. Namun ada baiknya sebagai orangtua, kita memilih fasilitas yang benar-benar diperlukan oleh anak.

Pada awalnya, tujuan orang tua memberi fasilitas televisi di kamar anak adalah agar anak senang dan tidak bosan. Namun tahukah para orang tua bahwa dampak negatif televisi di kamar anak ternyata berbahaya? Kenapa demikian? Berikut penjelasannya.

1. Rawan sakit mata

Memberi fasilitas berupa televisi di kamar anak oleh orangtua sebaiknya harus dipertimbangkan kembali. Hal ini tak lepas dari rawan sakit mata yang diakibatkan karena menonton televisi terlalu lama. Dengan adanya televisi di kamar anak, orangtua tidak bisa mengontrol berapa lama anak menonton televisi di dalam kamar. Bisa saja anak hanya menonton televisi sepanjang hari. Selain terlalu lama menonton televisi, jarak pandang yang terlalu dekat juga merupakan salah satu penyebab sakit mata.

1. Malas Belajar

Tidak masalah jika anak-anak ingin menonton televisi. Namun, kegiatan tersebut harus dalam kontrol orangtua. Oleh karena itu,  sebaiknya televisi diletakkan di ruang keluarga tidak di kamar anak. dampak negatif televisi dapat membuat anak malas belajar. Hal ini tentu berpengaruh terhadap akademik anak. Jangan sampai anak kecanduan dalam menonton televisi.