peran orantua dalam pendidikan anak

Peran orangtua dalam pendidikan anak bukan hanya urusan anak belajar di sekolah, tetapi sejauh mana keterlibatan orangtua didalamnya. Guru bisa mengajar di sekolah namun pada kenyataannya orang yang paling banyak menghabiskan waktu bersama anak adalah orangtuanya sendiri. Oleh karena itu, orang tua tidak bisa menggantungkan pendidikan anak hanya pada apa yang didapati di sekolah.

Peran orangtua dalam pendidikan anak bidang akademis cukuplah besar. Nah apa sajakah itu?-

1. Melakukan Kegiatan Edukatif Bersama Anak

Melakukan kegiatan edukatif sangat berpengaruh pada kegiatan akademis anak di sekolah. Dengan melakukan kegiatan edukatif pemikiran anak jadi lebih berkembang. Kegiatan edukatif bisa didapatkan dengan berbagai hal, salah satu contohnya anak ikut membantu menanam bunga. Dalam kegiatan tersebut anak diajarkan lebih dekat dengan pelajaran biologi dan pengetahuan tentang lingkungan. Selain itu, orang tua juga bisa mengajak anak ke tempat-tempat edukatif seperti planetarium ataupun museum.

1. Membaca Buku Bersama Anak

Kegiatan membaca buku bersama anak sangat diperlukan apalagi jika anak masih di usia toddler hingga sekolah dasar. Dengan membaca buku bersama anak, pengetahuan anak akan bertambah. Selain itu kita juga bisa menanamkan sikap cinta membaca yang akan menjadi kebiasaan baik hingga sang anak dewasa nanti.

1. Menjadi Panutan Anak

Orang Tua hendaknya menjadi panutan anak. Hal ini tak lain karena setiap hari anak melihat bagaimana orangtuanya menyikapi sesuatu. Oleh karena itu, sebagai orang tua harus mencontohkan perilaku yang baik, sehingga anak juga melakukan hal yang sama ketika berinteraksi di luar lingkungan keluarga.