Nilai Raport merupakan hasil evaluasi nilai anak setelah belajar selama satu semester. Hasil nilai raport bergantung pada cara anak belajar dan hasil ujiannya. Terkadang nilai raport tidak selalu bagus. Adakalanya anak dalam satu semester mendapat nilai yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Lalu bagaimana sikap kita seharusnya sebagai orang tua menyikapinya?. Jangan sampai respon orang tua malah menghancurkan semangat anak untuk belajar. Nah berikut tips untuk para orang tua dalam merespon nilai raport anak yang belum mencapai target sesuai dengan yang diharapkan.

1. Mengapresiasi atas usaha yang telah dilakukan selama satu semester

Siapa sih yang mau nilai raportnya jelek? Setiap anak bahkan orang tua pasti ingin mendapatkan nilai yang bagus. Oleh karena itu, sebagai orang tua sebaiknya kita memberikan apresiasi terlebih dahulu, meskipun nilai raport anak belum sesuai dengan yang diharapkan. Dengan mengapresiasi anak, anak akan merasa lebih dihargai ketika belajar dan memiliki motivasi untuk mendapatkan nilai yang lebih baik lagi.

1. Tanyakan kenapa nilainya belum memuaskan

Pada saat santai atau sedang rilek adalah waktu yang tepat untuk berbicara dengan anak. Tanyakan pada anak kenapa nilainya belum mencapai target. Anak akan lebih terbuka tentang permasalahannya saat belajar di sekolah, dan kenapa nilainya belum memuaskan. Anak akan bercerita semua hal tentang kendala ia selama ini, jadi sebagai orang tua kita dapat lebih bijak dalam mengambil sikap untuk membantu anak.

nilai raport

1. Jangan emosi kepada anak dan tetap bersikap tenang

Emosi pada anak hanya akan membuat hubungan orang tua dan anak menjadi tidak baik. Anak cenderung akan menjauh dari orang tua dan bersikap lebih tertutup. Bisa saja anak akan mencari tempat pelarian lain, karena merasa orang tua nya sudah tidak menghargainya. Sebagai orang tua kita pasti lebih paham bagaimana sifat anak kita, jadi tetap lah bersikap tenang.

nilai raport

1. Diskusikan nilai anak dengan guru atau wali kelasnya

Guru adalah orang yang paling tau bagaimana anak belajar di sekolah. Ia juga mengamati perilaku dan cara belajar anak. Guru dan orang tua memang harus saling berdiskusi mengenai cara belajar anak. Memberikan metode pembelajaran terbaik adalah salah satu solusinya, selain itu mungkin juga anak membutuhkan pelajaran tambahan diluar sekolah.

Setiap masalah tentu ada jalan keluarnya. Jadi, jika nilai raport anak belum memuaskan tidak perlu memarahinya. Memarahi anak hanya akan membuat anak down. Bantulah anak untuk menemukan jalan keluar dari permasalahan belajarnya, sehingga anak tetap semangat dalam belajar dan mendapatkan nilai yang memuaskan.