kuliah di luar negeri

Ada banyak persiapan yang harus dilakukan sebelum masuk kuliah diluar negeri, kemungkinan besar anda merasa senang sekaligus khawatir, bagi kebanyakan orang, masuk kuliah di luar negeri adalah salah satu pengalaman terbaik dalam hidup,  dan juga kuliah di luar negeri adalah impian yang harus dicapai. Hanya saja, butuh persiapan yang maatang sebelum melakukan pendaftaran ataupun memasuki kuliah diluar negeri.  Mulai dari dokumen persyaratan kuliah, visa dll. Tak hanya itu, kamu juga harus beradaptasi dengan budaya baru yang belum pernah kamu coba sebelumnya.

Pada awal perkuliahan tentu hal ini menjadi saat-saat yang penting bagimu, sekaligus keadaan yang terkadang membuat mu stress. Oleh karena itu kamu perlu mempersiapkan beberapa hal sebelum kamu kuliah di luar negeri.

Berikut adalah beberapa tipsnya untuk membantu anda mempersiapakan diri kuliah di luar negeri

1. Pilihlah jurusan yang paling kamu minati

Memilih jurusan kuliah di luar negeri adalah Salah satu tindakan yang paling krusial dalam hidupmu. Hal ini karena jurusan kuliah yang akan kamu pilih adalah gambaran profesi yang akan kamu jalani di masa depan.

Jangan sampai kamu tidak menyukai jurusan yang kamu pilih, atau kamu hanya asal memilih jurusan karena ingin sama dengan jurusan temanmu. Hal ini tidaklah dibenarkan, perkuliahanmu bisa saja jadi berantakan, Bahkan bisa berakibat fatal sampai di Drop Out (DO).

Oleh karena itu sangat disarankan agar kamu berdiskusi langsung dengan guru Bimbingan Konseling (BK) di sekolahmu. Tak hanya itu, kamu juga bisa berdiskusi dengan orang yang berpengalaman dibidang atau jurusan yang kamu inginkan. Dengan meminta pendapat mereka, kamu bisa memikirkan jurusan yang terbaik buatmu.

Selain itu kamu juga harus menghindari memilih jurusan berdasarkan passing grade semata. Jangan sampai kamu tidak menyukai jurusan yang kamu pilih, alhasil kuliahmu pun jadi berantakan.

1. Tentukan kampus pilihanmu

Menentukan kampus pilihan juga merupakan bagian yang krusial. Hal ini karena setiap kampus memiliki fasilitas yang berbeda-beda. Pilihlah kampus dengan fasilitas terbaik yang menunjang perkuliahanmu. Cari tau juga tentang alumni dari kampus tersebut, dan dimana mereka rata-rata bekerja. Kamu bisa mengecek website QS Top Universities untuk menemukan kampus-kampus terbaik di seluruh dunia.

1. Membuat motivation letter

Motivation letter merupakan sebuah tulisan yang menunjukkan cara kamu berpikir dan kenapa kamu layak untuk menempuh pendidikan di universitas tersebut. Buatlah motivation letter yang menunjukkan satu aspek terbaik yang kamu miliki atau pengalaman terbaik dalam hidupmu.