Hari libur nasional Tujuhbelasan untuk memperingati proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia pada 17 Agustus 1945. Pada setiap tahunnya di tanggal 17 Agustus, seluruh rakyat Indonesia merayakan dan mensyukuri peringatan kemerdekaan ini dengan sangat meriah, mulai dari pelaksanaan upacara bendera hingga melakukan berbagai macam perlombaan.

Kemerdekaan Indonesia

Sekolah Jakarta Multicultural School juga ikut memeriahkan acara kemerdekaan ini dengan berbagai kegiatan yang dilakukan di sekolah, setelah selama dua tahun belakangan merayakan secara daring karena situasi covid-19 yang pada saat itu belum terkendali.

Rangkaian acara kemerdekaan yang di lakukan pada tanggal 16 Agustus 2022 kemarin di awali dengan upacara pengibaran bendera merah putih pada pukul 8.30 pagi yang dilakukan oleh para petugas upacara dan Ms. Windri sebagai pembina upacara, dihadiri oleh semua murid, para parents dan guru-guru.

Upacara Kemerdekaan Indonesia di JMS School

Setelah selesai upacara bendera, acara lomba tujuhbelasan dimulai. Berbagai macam permainan dibagi berdasarkan tingkatan kelas. Early years dapat bermain permainan Marbles spoon race, flag race, dan put the pencil in the bottle. Kemudian Primary years dapat bermain lomba yang sama, ditambah balap karung, secondary years juga dapat bermain hal yang sama, ditambah water relay.

Celebration independence day

Tak hanya keseruan dari para murid, guru-guru dan juga parents dapat mengikuti lomba yang sudah disediakan seperti water relay, spoon and marble, dan pencil in a bottle dan sack race.

Perlombaan unik balap karung ini untuk memperingati masyarakat Indonesia yang terpaksa menggunakan karung goni sebagai pakaian saat zaman penjajahan dahulu. Apalagi pada tahun 1943 saat masa penjajahan jepang, menghambat distribusi pangan di Indonesia. Setelah merdeka, masyarakat lalu menginjak-injak karung sebagai symbol kebebasan. Karena hal itu, lomba yang satu ini dilakukan dengan melompat dan menginjak-injak karung tersebut.

Sack Race jms school

Setelah selesai mengikuti perlombaan untuk menjadi juara, agar mendapatkan hadiah mainan tradisional. JMS juga menghadirkan makanan-makanan tradisional khas Indonesia di halaman sekolah yaitu sate madura, es doger, siomay, dan soto mie bogor.

Makanan tradisional