International Baccalaureate adalah

Dalam pendidikan global, International Baccalaureate (IB) telah meraih pujian sebagai kurikulum yang menyeluruh. Sistem pendidikan ini menawarkan pendekatan yang holistik serta menantang bagi para pelajar untuk mengeksplorasi konsep-konsep akademis dan sosial dengan lebih mendalam. Kurikulum International Baccalaureate adalah landasan bagi perkembangan kritis, kreatif, dan pemikiran yang berorientasi global.

Pengertian Kurikulum International Baccalaureate

International Baccalaureate (IB) adalah kurikulum pendidikan internasional yang menekankan pembelajaran yang holistik. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan individu yang berpikiran terbuka, berpengetahuan luas, serta peduli terhadap komunitas global. Kurikulum ini dirancang untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses di era global yang terus berkembang.

Fokus Utama

Salah satu poin penting dari International Baccalaureate adalah penekanannya pada pengembangan keterampilan akademis, kepemimpinan, serta pemahaman yang mendalam terhadap isu-isu global. Siswa diajak untuk tidak hanya memahami materi pelajaran, tetapi juga mempertimbangkan implikasi sosial, budaya, dan lingkungan dari pengetahuan yang mereka peroleh.

Kurikulum ini terdiri dari enam program yang mencakup jenjang pendidikan dari usia dini hingga akhir masa remaja, yaitu:

1. Program Diploma Internasional (DP): Dirancang untuk siswa usia 16-19 tahun dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap mata pelajaran inti serta pengembangan keterampilan yang diperlukan di perguruan tinggi.
  2. Program Middle Years (MYP): Untuk siswa usia 11-16 tahun yang menekankan integrasi antara mata pelajaran inti dan pengembangan keterampilan kritis.
  3. Program Primary Years (PYP): Menyasar siswa usia 3-12 tahun dengan pendekatan holistik untuk pembelajaran, menekankan keterampilan yang esensial.