mengajarkan dua bahasa

Pada zaman sekarang,  hanya mampu berkomunikasi dalam satu bahasa saja tidak cukup. Kita perlu menguasai bahasa lainnya untuk menunjang kehidupan kita, begitu pula dengan anak-anak. Seorang anak yang memiliki kemampuan dua bahasa akan lebih aktif dari anak lainnya. Oleh karena itu, sangat perlu mengajarkan dua bahasa kepada anak sejak dini.

Berikut manfaat bagi anak jika kita mengajarkan dua bahasa sejak dini:

1. Meningkatkan fungsi otak

Salah satu manfaat dari mengajarakan dua Bahasa pada anak adalah dapat meningkatkan fungsi otak. Anak yang menggunakan dua bahasa akan cenderung lebih cerdas dari anak-anak lainnya. Mereka akan lebih mudah untuk berkonsentrasi dalam belajar, mampu memecahkan masalah, dan merencanakan sesuatu dengan baik. Hal ini tentu akan berdampak pada peningkatan nilai akademis anak.

1. Memiliki daya ingat yang baik

Mengajarkan dua Bahasa pada anak akan cenderung memiliki daya ingat yang tinggi. Hal ini dikarenakan ketika menggunakan dua bahasa, otak kita melibatkan daya ingat tentang aturan-aturan tata bahasa dan kosa kata. Biasanya, anak yang memiliki kemampuan dua bahasa akan lebih baik dalam mengingat arah, nama dan daftar belanja. Tak hanya itu, kemampuan dua bahasa juga dapat memungkinkan kita untuk mencegah demensia di masa tua.

1. Cenderung lebih kreatif

Anak yang menggunakan dua bahasa akan cenderung kreatif. biasanya mereka akan tertarik di bidang seni dan berwawasan luas. Hal ini karena mereka lebih banyak membaca buku dan menonton tayangan dalam bahasa asing.

1. Percaya diri dalam mengemukakan pendapatnya

Seorang anak yang menguasai bahasa lebih dari satu bahasa biasanya anak akan lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapatnya. Mereka akan terbiasa untuk mengobrol dan berkomunikasi dengan orang lain tanpa takut salah. Selain itu, anak juga dapat dengan mudah bersosialisasi dan menjauhkan diri dari hal-hal negatif. Ini tentu sangat bagus untuk perkembangan anak.