preschool

Dalam era modern ini, para orang tua semakin selektif dalam memilih pendidikan terbaik untuk anak-anak mereka. Salah satu pilihan yang semakin populer adalah preschool dengan program Cambridge Curriculum. Kurikulum ini dikenal dengan standar akademiknya yang tinggi dan pendekatan komprehensifnya terhadap pendidikan. Namun, apa sebenarnya yang dimaksud dengan kurikulum Cambridge, dan bagaimana penerapannya di tingkat preschool? Mari kita jelajahi lebih dalam mengenai kurikulum ini dan keunggulan preschool seperti yang ditawarkan oleh Jakarta Multicultural School (JMS).

Apa yang Dimaksud Kurikulum Cambridge?

Kurikulum Cambridge adalah program pendidikan yang dirancang oleh Cambridge Assessment International Education. Kurikulum ini diakui secara global dan bertujuan untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam serta cinta belajar pada siswa. Pendekatannya berpusat pada siswa, menekankan pengembangan kemampuan berpikir kritis, keterampilan memecahkan masalah, dan fondasi yang kuat dalam mata pelajaran inti. Fleksibilitasnya memungkinkan sekolah untuk menyesuaikan program agar sesuai dengan kebutuhan beragam siswa mereka.

preschool

Mata Pelajaran di Kurikulum Cambridge

Kurikulum Cambridge mencakup beragam mata pelajaran untuk memastikan pendidikan yang holistik. Di tingkat preschool, fokus utamanya adalah pada keterampilan dasar yang menjadi landasan bagi kesuksesan akademik di masa depan. Mata pelajaran utama meliputi:

1. Literasi: Menekankan keterampilan membaca dan menulis, literasi dalam Kurikulum Cambridge bertujuan untuk menumbuhkan cinta terhadap bahasa dan cerita.
  2. Numerasi: Konsep dasar matematika diperkenalkan untuk mendorong pemikiran logis dan kemampuan memecahkan masalah.
  3. Sains: Anak-anak didorong untuk menjelajahi dunia alam, menumbuhkan rasa ingin tahu dan penelitian ilmiah.
  4. Perkembangan Pribadi, Sosial, dan Emosional: Mata pelajaran ini bertujuan untuk membangun keterampilan sosial, ketahanan emosional, dan rasa kebersamaan.
  5. Perkembangan Fisik: Berfokus pada keterampilan motorik, koordinasi, dan kesehatan fisik secara keseluruhan.
  6. Seni Kreatif: Mendorong kreativitas melalui seni, musik, dan drama.

Kurikulum Cambridge yang Dipelajari di Preschool

Di preschool, Kurikulum Cambridge disesuaikan untuk memenuhi tahap perkembangan anak-anak. Kurikulum ini dirancang agar menarik dan interaktif, memastikan anak-anak merasa antusias dalam perjalanan belajar mereka. Pembelajaran berbasis bermain menjadi prinsip utama, di mana aktivitas-aktivitas disusun agar pembelajaran menjadi menyenangkan dan bermakna. Pendekatan ini membantu mengembangkan keterampilan kognitif, sosial, dan emosional sejak usia dini.

Pengalaman Belajar Preschool di Jakarta Multicultural School: Apa Saja yang Dipelajari?

1. Belajar Melalui Bermain (Learning Throught Play)

Kami membantu peserta didik mengembangkan kecerdasan, kreativitas, empati, serta keterampilan komunikasi dan sosial melalui pendekatan bermain.

1. Kegiatan Praktis (Hands on Activities)

Kegiatan kami melibatkan peserta didik secara aktif dan yang terpenting, melatih mereka untuk merenungkan proses pembelajaran yang telah mereka alami.

1. Pembelajaran Holistik (Holistic Learning)

Kami menekankan perkembangan holistik yang tidak hanya berfokus pada kognitif, tetapi juga memberikan perhatian yang sama pada perkembangan sosial-emosional, bahasa, dan motorik.

1. Sesuai Usia (Age Appropriate)

Kegiatan direncanakan dengan saksama untuk mengoptimalkan pengalaman belajar sesuai dengan tahap perkembangan usia anak.

Kesimpulannya, memilih preschool dengan Kurikulum Cambridge dapat memberikan dampak signifikan pada pendidikan awal anak, meletakkan dasar yang kuat untuk perjalanan akademik mereka di masa depan. Preschool seperti Jakarta Multicultural School menonjol karena komitmennya dalam menyediakan lingkungan yang mendukung dan memperkaya, yang mempromosikan keunggulan akademik dan pertumbuhan pribadi. Dengan mengintegrasikan perspektif multikultural, pendidik berkualitas, dan fokus pada pengembangan holistik, JMS memastikan bahwa para pelajarnya siap menghadapi kompleksitas dunia dengan percaya diri dan rasa ingin tahu yang tinggi.